• 首页
  • 文联概况
  • 文艺动态
  • 协会学会
  • 区县文联
  • 期刊方阵
  • 艺苑名家
  • 佳作荐赏
  • 表格下载
  • 艺苑名家
    您当前位置:梵净山文艺网 >> 艺苑名家 >> 文学 >> 浏览文章
    文学
    戏剧
    影视
    曲艺
    音乐
    舞蹈
    美术
    书法
    摄影
    民间文艺
    文论
    郑一帆
    时间:2017年06月29日   作者:佚名   信息来源:本站原创   点击:次    【字体: 】    
    郑一帆
    郑一帆,男,生于1953年6月,当过知青,师范毕业,中国作家协会会员,贵州作家协会原主席团委员、理事,铜仁地区作家协会原主席,《梵净山》文学双月刊执行主编,副高职称,地管专家。发表中短篇小说数十篇,百余万字,其短篇小说《侦察兵小妹》曾被《小说选刊》选载。1992年贵州人民出版社“出头鸟”丛书出版其中短篇小说集《绝地之歌》,2010年12月内蒙古人民出版社出版其中短篇小说集,《咬紧牙关》。其小说改编的广播剧《永恒的祭奠》曾获贵州省政府文艺奖三等奖,《咬紧牙关》获省作家协会“乌江”文学奖,并获铜仁市第一届政府文艺奖一等奖。
     
    主要作品:
    短篇小说《甲佐赛马》发表于《儿童文学》1981年第6期;
    短篇小说《僻远的路》发表于《山花》1981年第7期;
    短篇小说《丁字口》发表于《山花》1981年第9期;
    短篇小说《团长张万贵》发表于《山花》1981年第11期;
    短篇小说《万古桃园》发表于《山花》1982年第6期;
    短篇小说《但愿有天堂》发表于《花溪》1982年第4期;
    短篇小说《清香的雨前茶》发表于《苗岭》1982年第6期;
    短篇小说《人生一瞬间》发表于《花溪》1983年第9期;
    短篇小说《月光下,窝棚边》发表于《苗岭》1983年第6期;
    短篇小说《霞光》发表于《山花》1984年第6期;
    短篇小说《香香与旱冰场》发表于《山花》1984年第9期;
    短篇小说《鱼神》发表于《花溪》1984年第8期;
    短篇小说《旅伴》发表于《花溪》1985年第1期;
    短篇小说《绝地之歌》发表于《青春》1985年第3期;
    短篇小说《古歌》发表于《花溪》1988年第7期;
    中篇小说《四眼狗》发表于《山花》1990年第3期;
    短篇小说《寡妇与族人》发表于《山花》1990年11期;
    短篇小说《就快风化了的故事》发表于《花溪》1990年1、2期;
    短篇小说《老宋其人》发表于《山花》1992年第1期;
    短篇小说《偶人》发表于《山花》1992年第11期;
    中篇小说《死梦》发表于《花溪》1992年第6期;
    短篇小说《侦察兵小妹》发表于《山花》1996年第6期;
    短篇小说《侦查兵小妹》被《小说选刊》1996年9期转载;
    散文《敦煌不朽》发表于《延安文学》2002年第4期;
    短篇小说《等妈妈》发表于《黄河文学》2007年第7期;
    短篇小说《活穴》发表于《山花》2009年第4期;
    短篇小说《偷车开的女孩》发表于《山花》2009年第9期;
    1992年,出版中短篇小说集《绝地之歌》(贵州人民出版社);
    2010年,出版中短篇小说集《咬紧牙关》(内蒙古人民出版社);
    1996年,中篇小说《死梦》获首届铜仁民族文学奖一等奖;
    2002年,短篇小说《侦察兵小妹》获铜仁地区首届文艺奖二等奖;
    2007年,广播剧《永恒的祭奠》获贵州省文艺奖三等奖;
    2012年,中短篇小说集《咬紧牙关》获第三届乌江文学奖;
    2014年,中短篇小说集《咬紧牙关》获第一届铜仁市政府文艺奖。
     
     
     
    上一篇:安元奎
    下一篇:完班代摆
    主办:铜仁市文学艺术界联合会 技术支持:易舟软件
    电话:0856-5223800 13885686138 邮件:ygytr@126.com ICP备案编号:黔ICP备07500100号