• 首页
  • 文联概况
  • 文艺动态
  • 协会学会
  • 区县文联
  • 期刊方阵
  • 艺苑名家
  • 佳作荐赏
  • 表格下载
  • 艺苑名家
    您当前位置:梵净山文艺网 >> 艺苑名家 >> 文学 >> 浏览文章
    文学
    戏剧
    影视
    曲艺
    音乐
    舞蹈
    美术
    书法
    摄影
    民间文艺
    文论
    吴恩泽
    时间:2017年06月28日   作者:佚名   信息来源:本站原创   点击:次    【字体: 】    
    吴恩泽
    吴恩泽,苗族,19944年古历3月初4日出生于贵州省一个名叫蓼皋的小城。1987年在北京鲁迅文学院进修,1996年加入中国作家协会,曾担任贵州省作家协会副主席,铜仁地区作家协会主席。
     1981年开始从事业余文学创作,已出版长篇小说《平民世纪》、《伤寒》,中篇小说集《洪荒》、《吴恩泽小说选》,散文长卷《名岳之宗梵净山》《古镇寨英》《朝山》。在全国公开刊物发表中、短篇小说和散文百余篇。中篇小说《005病房》、《洪荒》,短篇小说《鱼》《蛇》《爱情》分别获省群文奖,刊物奖和省政府征文一等奖;长篇小说《伤寒》获第6届少数民族文学“骏马奖”、首届省政府文艺奖荣誉奖,短篇《无妄》《蛮荒风流》《鱼》《花脸王家》《蛮女阿风》分别被《小说月报》《小小说选刊》《传奇文学选刊》《南方散文大卷》、《中国建国50周年优秀文学作品民族卷》选载。
        被贵州省委、省政府授予先进工作者和“5·1”劳动奖章,并获得省“徳艺双馨艺术家”荣誉。
     
      主要作品:
    1995年,贵州人民出版社出版中篇小说集《洪荒》,收辑了《洪荒》《荒谷情魔》《苦力》《005病房》《花家院》和《苍凉山谷》六个中篇小说;
    1998年,河南文艺出版社出版长篇小说《伤寒》;
    1999年,长篇小说《伤寒》获第全国第六届少数民族文学“骏马奖”;
    2001年,长篇小说《伤寒》获贵州省首届政府文艺奖荣誉奖; 
    2002年,河南文艺出版社出版长篇小说《平民世纪》(共四卷,51万余字);
    2001年,北京民族出版社出版《吴恩泽小说选》;
    2004年,贵州人民出版社出版长篇散文《名岳之宗梵净山》;
    2006年,贵州人民出版社出版长篇散文《古镇寨英》;
    2014年,中国青年出版社出版长篇散文《朝山》。
     
     
    上一篇:欧阳黔森
    下一篇:安元奎
    主办:铜仁市文学艺术界联合会 技术支持:易舟软件
    电话:0856-5223800 13885686138 邮件:ygytr@126.com ICP备案编号:黔ICP备07500100号